Вызывает рак: ученые назвали опасность подсолнечного масла
Ученые кафедры биохимии питания Национального университета Тукумана в Аргентине провели исследование и выяснили, чем опасно подсолнечное масло.
По словам исследователей, когда продукт подвергается воздействию высоких температур, жирные кислоты, которые в нем содержатся, становятся вредными. Это объясняется тем, что они реагируют с кислородом или с пищей, которую мы жарим. В итоге образуются полимеры, пишет «МК».
Свободные радикалы окисляют клетки организма, после чего появляется риск пострадать от заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также может возникнуть рак.
Кроме того, во время жарки крахмалистых продуктов при высокой температуре создается химическое вещество акриламид. Чем темнее кусочки жареного, тем больше в них акриламида. Эти процессы осуществляются, когда масло достигает температуры выше 180ºC.
Ранее эксперт назвала продукты, вызывающие опасные воспаления в организме.