«Откалываться, а не размазываться»: как выбрать хорошее мороженое
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественное мороженое.
При выборе мороженого стоит обратить внимание на этикетку продукта, его внешний вид, текстуру и форму.
«Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром"», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
Уточняется, что в зависимости от содержания молочного жира выделяют пять видов мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (8–11,5%), пломбир (не менее 12%), кисломолочное (не более 7,5%) и с заменителем молочного жира (не более 12% молочного жира).
Отмечается, что вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Продукт может содержать стабилизаторы: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова назвала самый вредный вид мороженого.