Миколог рассказал о пользе гриба-барана, который использовали гейши
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, чем полезен недавно появившийся в средних широтах гриб-баран — грифола курчавая.
По словам эксперта, нередко этот гриб находят даже в лесопарках в черте города. Он может храниться в холодильнике до двух недель. Готовить его можно так же, как лисички.
«В Японии он называется маитаке, и там он использовался в первую очередь гейшами для похудения и для поддержания стройности. Потому что полисахариды этого гриба стимулируют работу печени и позволяют гораздо более активно перерабатывать жиры в организме. Еще этот гриб поддерживает гормональный баланс у женщин, особенно в период менопаузы. Его вообще можно назвать женским грибом», — сказал он «Радио 1».
Ранее Вишневский рассказал, как правильно собирать и хранить только что собранные грибы, чтобы продлить срок их жизни.
Специалист отметил, что не червивых грибов не бывает, но не всегда их можно заметить: например, на некоторых паразиты только отложили яйца, которые видно не будет.