Миколог объяснил, как правильно собирать и хранить грибы
Известный миколог Михаил Вишневский рассказал, как правильно собирать и хранить только что собранные грибы, чтобы продлить срок их жизни.
Специалист отметил, что не червивых грибов не бывает, но не всегда их можно заметить: например, на некоторых паразиты только отложили яйца, которые видно не будет. Именно поэтому собранные грибы нужно как можно скорее отправлять на переработку: чем дольше они будут находиться в закрытой таре и тепле, тем быстрее будут вылупляться и развиваться черви.
«Чтобы увеличить срок жизни грибов, собирать их надо в продуваемую тару — корзины, короба. В замкнутой таре они тут же покрываются плесенью, и личинки в них развиваются стремительно. Если вы принесли грибы к вечеру, хотя бы поставьте их в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их чуть менее червивыми. Однако от трети до половины вы потеряете при хранении более четырех часов», — рассказал Вишневский MK.ru.
При этом для здоровья человека грибные паразиты не опасны — одинаковых болезней у нас с ними нет. На вкусовых качествах это тоже никак не сказывается, говорят биологи. Большую опасность для человека представляют старые трухлявые грибы, так как в них много токсинов, и грибы, которые погрызли мелкие грызуны, так как они являются переносчиками серьезных болезней.
Ранее Вишневский рассказал об основных опасностях съедобных грибов для человека.