Врач объяснила, как нужно мыть клубнику, чтобы на ягодах не осталось ни одного глиста
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно мыть клубнику, чтобы исключить риск заражения паразитами.
«Клубника — продукт, который нужно мыть особенно тщательно: исследования показали, что на поверхности ягод может находиться большое количество бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Некоторые из них, например кишечная палочка, кронобактер или листерии, могут вызвать серьезное расстройство ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей. Так как клубника растет близко к земле, высока вероятность заразиться глистами. А также на ягодах могут быть остатки удобрений, которые могут оказывать токсическое воздействие на организм», — сказала она LIFE.
Мытье клубники под струей прохладной воды в течение одной минуты удаляет около 80% болезнетворных микроорганизмов. А чтобы удалить оставшиеся 20% Кашух посоветовала использовать раствор воды с содой, солью или столовым уксусом. Достаточно поместить в него ягоды на 15–20 минут, а затем промыть их чистой проточной водой.
Ранее агроном Владимир Викулов рассказал, что при покупке первой клубники следует выбирать ягоды без вмятин и каких-либо пятен.