Эксперт рассказала, в каких продуктах часто встречается «мясной клей»
Трансглютаминаза, иначе называемая «мясным клеем», может присутствовать в большом количество продукции. Как правило, это молочные и колбасные изделия, рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.
Как объяснила эксперт, главная задача трансглютаминазы — склеить большое количество белков, что значительно упрощает и экономит производство. Особенно часто «мясной клей» применяется при изготовлении колбас.
«Иногда в магазинах можно увидеть колбасные изделия, склеенные из мелких частиц, которые фактически являются отходами производства. Или рыбные изделия (например, крабовое мясо). Вареные колбасные изделия и рыбная продукция содержат "мясной клей» в неактивной форме. Трансглютаминазу также используют при производстве хлеба, чтобы он хорошо поднимался (и это тоже незаконно)», — пишет «МК».
Багрянцева добавила, что трансглютаминаза запрещена, поскольку образует токсичные для человека вещества, которые препятствуют нормальному пищеварению.
Тем временем эксперты рассказали, как продавцы овощей и фруктов на рынках обманывают покупателей.