«Нужна широкая коалиция»: в Фонде энергетического развития назвали условия успешной сделки ОПЕК+

Эксперты объяснили, что нужно для успешной сделки ОПЕК+
При этом точно предугадать развитие и результат переговоров невозможно.

В пятницу, 9 апреля, страны снова соберутся на обсуждение сделки по объемам добычи нефти. Ситуация с ценами на сырье показала, что отсутствие компромиссного решения — плохая идея.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, что для нового сценария развития мировой нефтяной промышленности нужны страны, не входящие в ОПЕК+.

«Необходимо, чтобы собралась широкая коалиция. Это не только прежние страны ОПЕК+ — Саудовская Аравия, Россия, ряд других стран — но и те страны, которые раньше не участвовали в таких сделках. Такие как США, Канада, Норвегия, Мексика — без их участия новая сделка не будет создана», — пояснил Пикин в эфире Радио «Комсомольская правда».

Эксперт отметил также, что исход встречи неоднозначный, так как могут быть «сюрпризы» от Дональда Трампа. Так как в своих интервью он заявляет, что США, в отличие от России и Саудовской Аравии, не обязаны сокращать объемы добычи нефти.

Сергей Пикин уточнил, что если хотя бы одна страна откажется от участия в сделке — а этого можно ожидать от США, — то она снова не состоится. А значит, нефть может упасть в цене ниже 30 долларов за баррель.

Ранее обсуждение новой сделки планировалось провести 6 апреля, но дату изменили: страны соберутся сегодня. Еще в начале января за баррель нефти давали чуть больше 69 долларов. Ситуация с коронавирусом немного снизила стоимость, а вот выход России и Саудовской Аравии из сделки окончательно обвалили цены на топливо.