«Нужно было арестовать Ельцина»: Жириновский рассказал о причинах провала ГКЧП

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

В 1991 лидер ЛДПР поддержал программу комитета.

В конце августа 1991 года власть в СССР попытался взять в руки Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли вице-президент Советского союза Геннадий Янаев, руководители КГБ, МВД, Минобороны.

Планам заговорщиков не суждено было сбыться. Все они были арестованы, а СССР распался в том же году, в декабре. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в годовщину августовского путча рассказал о причинах его провала.

Жириновского — под суд

Жириновский напомнил, что он поддерживал ГКЧП. По его мнению, комитет представлял правительство и действовал совершенно законно. Сомнения скорее вызывают действия его противников.

Мы поддержали нашу официальную структуру, наше правительство. Они все были в составе ГКЧП. Проблемы никакой здесь не было. А кто выступает против, на каком основании?

Жириновский добавил, что за поддержку ГКЧП его критиковали уже тогда. Демонстранты, сторонники Ельцина, требовали завести на него дело.

«Они вышли на Манежную площадь. Есть плакат, где они стоят и орут: «Жириновского – под суд!». Слава богу, эта фотография есть, чтобы подтвердить, что ЛДПР единственная партия, которая поддержала программу ГКЧП».

Слабость и нерешительность

ГКЧП мог бы добиться успеха если бы в него входили более решительные люди и действовали более жестко, уверен Жириновский. Тогда в 1991 году это был не «классический ГКЧП».

Надо было арестовать всех руководителей. Крючков арестовал бы всех руководителей, поставил бы новых. И был бы другой эффект совсем. И делать все решительно. Нужно было арестовать Ельцина немедленно. Ельцина почему не арестовали?

Он добавил, что в то время на всех высоких должностях оказались люди очень слабые, «прапраправнуки тех комиссаров, которые что-то еще могли». Они боялись принимать решения, брать на себя ответственность.

Лидер ЛДПР не исключил, все произошедшее входило в сценарий передачи власти Ельцину, а в случае, если ГКЧП оказался бы сильнее, Горбавчев остался бы президентом великой страны.