«Нужно понять, в каком состоянии находится руководство Центробанка»: экономист о росте рубля

Деньги на столе
Аналитик и экономист Михаил Хазин рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», будет ли расти рубль дальше.

Утром 24 января на открытии торгов, по данным Московской биржи, рубль показал рост к доллару и евро. Курс доллара снизился на 4 копейки — до 61,87 рубля, евро — на 5 копеек до 68,37 рубля, передает RT.

По словам Хазина, для того, чтобы понять, что происходит с рублем, нужно выяснить, в каком из двух состояний находится руководство Центрального банка. У него есть два вида бизнеса. Первый — Банк России зарабатывает на валютообменных операциях.

«А другой бизнес — они занимаются тем, что называется кэрри-трейд (carry trade — прим.). Для этого нужно, чтобы рубль усиливался. Поэтому у нас бывают периоды, когда рубль ослабляется, а бывает, когда усиливается».

Экономист отметил, что сейчас у ЦБ период кэрри-трейда, поэтому рубль усиливается. Как только крупные игроки закроют свои контракты с Банком России, тогда и рубль ослабнет. Хазин уточнил, что когда это произойдет не известно. Для этого нужно смотреть контракты, которые подписывал ЦБ РФ.

Эксперт добавил, что одну из главных задач, которую поставил МВФ (Международный валютный фонд), — это не допустить, чтобы рубль был инвестиционной валютой. По этой причине рублевых инвестиций в российскую экономику быть не должно. Поэтому Центробанк принимает меры, чтобы вкладываться в российский реальный сектор рублями было не выгодно.