Обрушение цен на нефть стало крупнейшим с «Бури в пустыне»

Страны-экспортеры намерены наращивать добычу нефти

Страны-экспортеры намерены наращивать добычу нефти

Страны ОПЕК не смогли договориться о сокращении добычи энергоресурсов и теперь стоимость «черного золота» на мировых рынках стремительно падает.

Как заявляет агентство Bloomberg такого стремительного обрушения цен не было со времени операции «Буря в пустыне», то есть с 1991 года. Тогда нефтяные котировки обрушились после прекращения войны в Персидском заливе, сейчас основным виновником кризиса стал короновирус COVID-19 и срыв сделки ОПЕК+.

Поскольку сделка сорвалась, страны-экспортеры смогут «открыть вентиль» и увеличить добычу нефти. Например, Саудовская Аравия уже объявила, что намерена поставить на экспорт до 12 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, в марте эта страна не добывала и 10 миллионов баррелей.

При этом страны Персидского залива, были готовы пойти на сокращение добычи, но против оказалась Россия. На встрече в Вене наши переговорщики настаивали на сохранении status quo, то есть отстаивали точку зрения о том, что объёмы добычи ценного энергоресурса должны оставаться на том же уровне.

Так как страны-экспортеры к согласию не пришли, с апреля все договоренности между ними будут отменены. Стоимость нефти марки Brent сразу же упала на треть, до 31 доллара за баррель, а марки WTI – на 48 процентов. Аналитики одного из крупнейших инвестиционных банков мира Goldman Sachs предрекли дальнейшее снижение стоимости нефти, до 20 долларов за баррель.

На столь стремительное падение нефтяных котировок уже отреагировала национальная валюта. После открытия биржевых торгов в Азии, российский рубль на Международном валютном рынке резко обесценился и теперь доллар можно купить не меньше, чем за 72 рубля, евро опустился до 82 рублей на торгах 9 марта.