Борьба с дворцами и яхтами: эксперт оценил китайскую модель всеобщего процветания

Востоковед оценил привлекательность китайской модели общества для других стран
Китай поставил цель стать к середине века мировым лидером и по технологиям, и по уровню жизни людей.

Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский рассказал об особенностях новой стратегии Китая «Всеобщее процветание» и объяснил, почему она может быть привлекательна для других стран.

Цель китайской модели — сделать так, чтобы к середине века страна лидировала в мире как по технологиям, так и по уровню жизни населения. По словам Островского, нынешнее руководство КНДР стремится к тому, чтобы предприниматели, заработавшие состояние, не выводили деньги за рубеж и не тратились на личные дворцы, а вкладывались в развитие социальной сферы. Например, в стране создали специальное ведомство, которое занимается возвращением капиталов и отловом тех, кто выводит деньги за границу.

В стране существует механизм распределения денег через фонды социального страхования. Так, есть фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий, пенсионный фонд, фонд медицинского обслуживания, фонд помощи бедным и отсталым районам.

«Сейчас мир погрузился не в кризис, а в накопительство и стяжательство. Типичное поведение богатых — купил дворец, яхту, стал прожигать средства, вкладывать в зарубежные активы. И вот с этими явлениями в Китае началась борьба. Насколько она будет успешной, зависит от Коммунистической партии Китая. Поставлена задача идеологического воспитания и повышения культурного уровня людей», — цитирует Островского «Свободная пресса».

Ранее Островский говорил, что в будущем не Китай будет учиться у нас, а мы будем заимствовать у него.