«Цель — убить цирк»: Запашный про закон о жестоком обращении с животными

Запашный о законе о жестоком обращении с животными: «Зоошизики!»
По мнению зоозащитника, формулировки закона настолько размыты, что могут породить массу злоупотреблений.

В России хотят ввести штрафы за жестокое обращение с животными. Обычным людям по этой статье придется заплатить 5−15 тысяч рублей, а циркам и зоопаркам — до 200 тысяч. Казалось, бы, это отличная новость.

Однако эксперт Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский отмечает в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), что здесь есть свои тонкости.

«Мы давно этого ожидали, – отмечает он. – Закон вышел два года назад, а санкций никаких. Мы сейчас видим, что за всем этим стоит. Для физлиц штрафы ощутимые – от 3 до 5 тысяч.

Есть тут ряд замечаний. В глаза бросается размытость формулировок и ссылки не на подзаконные акты, которые должны к этому времени должны быть разработаны, а ссылки на определение закона об ответственном обращении с животными 498 ФЗ.

Вот требования к содержанию животных. Это требование надлежащего ухода. Где эти требования? Их нет. Это опять оценочное абстрактное определение, которое дает статье закон, и за него можно получить ощутимый штраф.

Второй пример: несоблюдение требований к общему содержанию животного. Здесь то же самое. Читаем первый пункт: обеспечение надлежащего ухода за животным.

Вы мне можете сказать, что это такое – "надлежащий уход за животными"? Любой может понять по-разному. Это настолько абстрактно! Это не соответствует уровню штрафов».

Ведущие Радио «КП» связались также с известным дрессировщиком Аскольдом Запашным из Большого Московского цирка. Он тоже считает, что могут возникнуть злоупотребления.

«Я не считаю, что такие инициативы являются эффективными с точки зрения фильтрации хороших и плохих зоопарков.

Я думаю, что если существует закон и есть ведомства, которые обязаны следить за выполнением этих законов и каким-то образом людей наказывать, то этого достаточно, чтобы выявить раз и навсегда, а потом просто контролировать.

Цирки, зоопарки и любые учреждения, не соблюдающие эти законы, не должны существовать.

Касательно системы штрафов, то это может только повлиять на то, чтобы использовать это в спекуляции. Потому что те люди, которые называют себя «зоозащитниками»... Мы для себя делим их на зоорадикалов и зоозащитников.

В принципе, у них есть одна задача. Не разобраться в проблемах цирка и выявить недобросовестных, а просто цирки уничтожить. Поэтому это может быть использовано, чтобы заниматься терроризмом. Чтобы искать лазейки и прикапываться ко всем.

Я за свою карьеру не имею каких-то правонарушений, которые можно было бы мне инкриминировать. И тем не менее, эти зоошизики нас обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, и пытаются их все время придумать».

Зоозащитник Ильинский с Запашным во многом согласен.

«Я абсолютно согласен с определением, которое дал Запашный, – говорит он. – Да. Зоорадикалы используют самопиар, потому что это фактически деньги. Они получают за свои акции, это все оплачивается. И действительно их цель уничтожить цирки.

И скорее всего, все идет из-за рубежа, чтобы уничтожить конкуренцию у нас в России и убить цирк. А использование животных – это наша традиция, ее нельзя терять».

Напомним, проект федерального закона о жестоком обращении с животными и несоблюдении требований по их содержанию, предполагающий штрафы, разработали Минюст и Минприроды РФ.