Час вперед, два назад: экономист объяснил, кто должен принимать решение о сезонном переводе времени

Free-Photos/Pixabay.com
Для многих российских регионов, живущих в режиме «полгода — ночь, полгода — день», вообще не играет роли перевод стрелок, отметил Александр Сафонов.

Россия не получила особой экономической выгоды от отказа от сезонного перевода часов, заявил проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов. Он напомнил, что при принятии решения не переводить часы на зимнее и летнее время исходили из того, что это поможет уменьшить потребление электроэнергии.

«Основная-то надежда была на то, что люди будут находиться на рабочих местах по большей части в светлое время суток, но как-то упустили из вида тот момент, что основное энергопотребление у нас приходится на предприятия, работающие в круглосуточном режиме. К тому же рабочие графики людей были сильно разведены по времени», — цитирует экономиста «Свободная пресса».

Сафонов добавил, что для многих российских регионов, живущих в режиме «полгода — ночь, полгода — день», вообще не играет роли перевод стрелок. Особо не влияет он на установление «синхронности» с международным сообществом, так так, во-первых, сейчас мало авиаперелетов, а во-вторых, биржи и международные компании в своей работе и так учитывают местное время.

По мнению эксперта, принимать решение о целесообразности возвращения к переводу часов должны вовсе не экономисты.

«Я сам лично не проводил каких-то серьезных социологических исследований на эту тему, однако знаю, что каждый перевод стрелок в ту или иную сторону всегда вызывает у определенной части населения дискомфорт. Так что на вопрос о целесообразности или нецелесообразности очередного подобного перехода в первую очередь должны отвечать наши физиологи», — заключил он.

Ранее эксперт оценил идею скорректировать время начала рабочего дня, перенеся его на более ранние часы.

Общество