«Черная жемчужина» и $650 миллионов: на что претендуют наследники мультимиллионера Бурлакова

«Черная жемчужина» и $650 миллионов: на что претендуют наследники мультимиллионера Бурлакова
Родственники предпринимателя, который, по предварительным данным, скончался от COVID-19, настаивают на независимой экспертизе.

Наследники мультимиллионера Олега Бурлакова, который скончался от коронавируса, смогут претендовать на состояние в 650 миллионов долларов. Именно в такую сумму Forbes оценил его состояние. В рейтинге владелец 107-метровой яхты Black Pearl («Черная жемчужина») занимал 177-е место.

Еще с нулевых 71-летний предприниматель постоянно проживал на Лазурном Берегу Франции, но часто наведывался в Россию, где вел дела. Сейчас же на его состояние претендуют брат, две дочери и супруга Людмила. С последней он несколько лет находился в бракоразводном процессе. В 2019 году причиной разлада в семье могла стать молодая пассия бизнесмена София Шевцова, с которой его видели в ресторанах.

В 2018 году на него было совершено покушение. На юго-западе столицы, рядом с Городской клинической больницей № 31, неизвестный открыл огонь. Тогда предприниматель не пострадал — автомобиль, в котором он был, оказался бронированным.

Позднее Бурлаков начал избавляться от имущества. Его яхта Black Pearl оказалась в залоге у делового партнера Николая Казакова, совладельца ОАО «Краснодарпромжелдортранс». В 2019 году на него же были переоформлены 40 гектаров в Тюмени, проданные за миллиард рублей местному застройщику. Год назад на продажу выставлялся «Стройлесбанк», за который бизнесмен планировал выручить 1,5 миллиарда рублей.

Первые большие деньги у него появились в конце 80-х — начале 90-х, когда он ушел из кадровых офицеров ВВС СССР и вместе с сослуживцами открыл научно-исследовательскую компанию «Интеграл». Организация, занимающаяся разработкой топливных систем для военной промышленности и деталей для космических аппаратов, приносила до 15 миллионов долларов в год.

В дальнейшем бизнесмены получили контроль над заводом «Белгородцемент», а потом стали и собственниками предприятия «Новоросцемент». В 2005 году Бурлаков продал свою долю за 300 миллионов долларов и открыл «Бурнефтегаз», где совладельцем стал тюменский олигарх Павел Митрофанов. Последний попался на взятке в пять миллионов рублей и бежал из России в Латвию. Из-за проблем компанию пришлось продать за миллиард долларов, 360 миллионов получил Бурлаков. Как он сам утверждал, часть этой суммы была направлена на строительство яхты мечты — «Черной жемчужины».

Судно стало одним из самых больших в мире. Его длина составляет почти 107 метров. На создание яхты у голландской компании Oceanco ушло около шести лет. Кораблестроители оснастили ее уникальными парусами из гибких солнечных батарей, альтернативное полотно может улавливать ветер почти с любого направления. Предприниматель достаточно часто ходил на ней в плавание. Его видели у британского Портленда, польского Гданьска, заходил он и в порты Риги и Санкт-Петербурга.

«Черная жемчужина» обошлась бизнесмену в 250 миллионов долларов. Как пишет Life, общее состояние Бурлакова может быть значительно больше 650 миллионов долларов, на которые ссылается Forbes.