«Давать удочку, а не рыбу»: Оксана Пушкина выступила против пособий для матерей-одиночек

Пушкина призвала не давать денег матерям-тунеядкам
Оксана Пушкина прокомментировала идею общественников выдавать пособия матерям и отцам, которые в одиночку воспитывают детей.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина прокомментировала для Радио «Комсомольская правда» идею общественников выдавать дополнительные пособия одиноким родителям. По ее мнению, это приведет к росту тунеядства и злоупотреблений.

«Я в целом против огромного количества пособий, которые выдают, – заявила она. – Потому что тунеядство – это вообще опасная вещь. Все пособия должны быть абсолютно адресными. Вот как сегодня стараются это делать в связи с пандемией.

По факту у нас порядка 30% матерей-одиночек. Я знаю, даже в моем окружении есть люди, которые не регистрируют брак, для того чтобы получать пособие. В связи с этим – как отслеживать этих матерей?

Это, скорее всего, девочки, которые обращаются в женскую консультацию, и там врач знает. Наверное, оттуда откуда-то должны сведения передаваться. Это огромная рутина для того, чтобы эта помощь была адресной. В противном случае – мы, все налогоплательщики, сажаем себе на плечи людей не очень чистоплотных, скажем так».

Пушкина также рассказала, что те матери-одиночки, которые приходят к ней на прием как к депутату, не просят пособий и субсидий. Просят они лишь возможности самостоятельно зарабатывать деньги. Им не с кем оставлять детей. Как отмечает Пушкина, прекрасной помощью для них были бы услуги няни за счет государства, детские сады, ясли.

«Я в целом за удочку все-таки и научить ловить рыбу, чем бесконечно давать пособия», – подчеркивает депутат.

В Национальном родительском комитете (НРК) ранее выдвинули инициативу создать временное дополнительное пособие для матерей-одиночек, а также для отцов, воспитывающих детей самостоятельно. Письмо уже направлено в Госдуму от лица комитета.