«Даже девять дней — это очень мало»: иммунолог Крючков об эффективности прошедшего локдауна

«Девять дней — это очень мало»: иммунолог Крючков о неэффективности локдауна
Специалист считает, что нерабочие дни для спада заболеваемости нужно вводить на несколько недель.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, насколько эффективным может быть локдаун, введенный на 9 дней, из которых по-настоящему нерабочими стали лишь 4.

Для полноценного прерывания цепочек заражения коронавирусом нужно вводить ограничения на несколько недель, говорит специалист. Но из-за влияния локдауна на экономику страны на такие меры не может пойти ни одно государство, включая Россию. Поэтому власти будут ограничиваться «полумерами».

Поскольку особого эффекта в снижении динамики заболеваемости не наблюдается, уже около Нового года может быть введен новый период нерабочих дней, считает Крючков. Также локдаун может случиться и весной.

Некоторые регионы продлили период нерабочих дней, однако экономические последствия эти субъекты будут вынуждены решать самостоятельно.

Губернаторы регионов, говорит иммунолог, вынуждены балансировать между улучшением показателей по занятости коек в ковидных госпиталях и недопущением упадка экономики.

Крючков напомнил о локдаунах в европейских странах, продлившихся несколько недель.

Нерабочие дни в большинстве субъектов не были продлены, считает эксперт, в большей степени по экономической причине. На втором месте по важности — управляемость системы. Директивы, спускаемые сверху, выполняются «спустя рукава», и регионы приняли решение не продлевать локдаун, чтобы «плохая управляемость не стала очевидна» для людей, цитирует доктора «Свободная пресса».

Ранее иммунолог рассказала, как во время пандемии можно защитить себя в общественном транспорте.