Договор и договоренности: как правильно перейти на удаленную работу

Договор и договоренности: как правильно перейти на удаленную работу
С 1 января 2021 года режим «удаленки» закреплен на законодательном уровне.

Пандемия убедила общество, что значительная часть людей может не присутствовать в офисе, но при этом качественно и в срок выполнять свою работу. Как только компаниям было предписано перевести сотрудников на «удаленку», стало понятно, что пора обновить Трудовой кодекс.

Поскольку большая часть россиян вышла на работу 11 января, для многих этот день, возможно, стал первым официальным в дистанционном формате. По словам юристов, прежде чем уходить на удаленный режим, нужно четко понимать, с чем придется столкнуться.

Перевод на удаленную работу

По закону, «удаленка» может быть постоянной, временной на срок до 6 месяцев или комбинированной. Переход на новый формат — дело добровольное, но бывают случаи. когда работодатель вынужден перевести работника на труд из дома.

«Например, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения или эпидемии. При отказе работника к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, включая увольнение», — объяснила адвокат Наталья Попова, член «Гильдии столичных адвокатов».

Однако вынужденная «удаленка» возможна только при принятии такого решения органом власти. На этом основании работодатель уже выпускает локальный документ, по которому сотрудники переводятся на дистанционный режим.

Внятный договор

Важным элементов правильно организованной удаленной работы является договор. В нем должны быть прописаны все детали сотрудничества. Вплоть до времени, когда работодатель имеет право беспокоить сотрудника по рабочим вопросам.

В документе желательно указать также каналы связи, оплату или компенсацию затрат на Интернет, электричество, амортизацию техники, особенно если перевод на «удаленку» организуется по инициативе руководства. Важно — обеспечить цифровую безопасность должен работодатель.

Сотруднику стоит помнить, что начальник имеет право уволить его, если не получит обратной связи в течение двух дней. Поэтому сообщения от работодателя игнорировать не нужно.

Заработная плата

Согласно Трудовому кодексу, снижать зарплату из-за перевода на «удаленку» нельзя. Но если работник невнимательно прочтет договор и пропустит данные об оплате, то работодатель может и «позабыть» о законе.

Если заработная плата почему-то снижена, то в договоре это должно быть прописано с обоснованием понижения. Причем о таких изменениях работнику нужно сообщать за два месяца, передает «Российская газета».

Ранее стало известно, что число россиян, желающих работать на «удаленке» выросло с 19 процентов в апреле до 41 процента в декабре. Треть дистанционных работников уверены, что стали работать даже эффективнее.

Post persons