«Эфемерные плюсы»: психолог объяснил, почему россияне не хотят на удаленку

Дома не то: почему россияне хотят в офисы
Как показывают исследования, все меньше россиян хотели бы работать из дома.

Попробовав удаленку, многие россияне решили, что такой вариант не для них. А теперь изменилось мнение и о сокращении рабочей недели до четырех дней.

В прошлом году эту инициативу поддерживали 49% россиян, теперь таких стало 40%, при этом 37% решительно против.

Психолог Александр Федорович считает, что здесь есть несколько моментов. Прежде всего, работа — это уверенность, которой сейчас не хватает, особенно на фоне перевода трети сотрудников в Москве на удаленку.

Он отметил, что для тех 30%, которые уходят на «домашний режим», ситуация сложная. Так, им нужно предоставлять данные для обработки, даже если они уже были оформлены ранее, а это создает дополнительное психологическое напряжение.

Но самая основная проблема в другом — средняя российская семья имеет маленькую жилплощадь. При этом зачастую есть дети, а иногда и представители старших поколений, что сильно усложняет ситуацию.

Как отметил специалист, плюсы работы из дома на практике оказываются эфемерными.

Если в семье работают на удаленке мама и папа, а при этом есть еще несколько школьников, которые тоже учатся онлайн, им всем требуется техника и место. И ни о каком удовольствии от работы в комфортных домашних условиях речь уже не идет.

«Если бы была такая возможность, мы бы все работали с пляжа и получали от этого удовольствие, но, к сожалению, это на сегодняшний день не так», — говорит Федорович в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Ранее экономист оценил идею о четырехдневной рабочей неделе. По его мнению, пока нам лучше придерживаться традиционной пятидневки.