Эксперт назвал нереализуемой идею подавать уменьшенные порции в кафе и ресторанах

Эксперт не оценил инициативу по борьбе с пищевым расточительством в ресторанах
Любая инициатива, продиктованная бизнесу извне, не найдет понимания, говорит Сергей Миронов.

Союз потребителей Российской Федерации предложил меру по борьбе с пищевым расточительством в кафе и ресторанах. Как считают в организации, заведения общепита должны предоставлять посетителям возможность выбирать объем порций при заказе. Авторы инициативы уверены, что это поможет сократить пищевые отходы.

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов с этим не согласен. По его мнению, технически это будет невозможно реализовать.

«Блюдо — это не просто набор продуктов, это четкое сбалансированное уже итоговое решение. Мало того, что в некоторых блюдах физически невозможно сделать четверть или половину, еще и нерентабельно их готовить, потому что итоговая цена складывается из целого ряда факторов, в том числе и трудозатрат», — пояснил эксперт Москве 24.

Он добавил, что те заведения, которые считают экономически выгодной и востребованной у гостей возможность подавать половину порций, уже так делают. Однако навязанные извне вещи никогда не найдут понимания у рестораторов.

«Союзу потребителей пора понять, что рестораторы — это не какие-то странные и глупые люди. Это люди, которые рассчитывают меню, создают его исходя из потребностей потребителей. И любая вещь, которая продиктована бизнесу извне и обязывает к чему-либо, никогда не найдет понимания», — заключил эксперт.

Post persons