«Эта норма не соблюдалась»: правозащитник о самообороне при проникновении грабителей в дом

Индивидуальный подход к каждой ситуации: правозащитник оценила расширение пределов самообороны
Суды, как правило, не выносят оправдательные вердикты при применении самообороны.

Виктория Рашина, правозащитник, директор Центра правовой поддержки «Мама в праве», в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала постановление пленума Верховного суда РФ о расширении пределов допустимой самообороны для граждан в случае проникновения грабителей в их дома и квартиры.

Состояние самообороны, согласно постановлению, наступает, даже если преступники не избивают жильцов и не угрожают их жизни. При этом все сомнения в превышении пределов самозащиты суды должны трактовать в пользу обвиняемого. Сейчас к преступлениям, при которых может применяться самооборона, относятся побои, грабеж и другие посягательства, связанные с насилием.

По словам Рашиной, на протяжении долгого времени статья 37 УК практически не действовала. Суды, как правило, не выносили оправдательных вердиктов людям, которые оборонялись и убивали нападавших.

Она выразила надежду, что после вынесения постановления ВС РФ правоприменительная практика изменится.

«Мы надеемся, что с учетом этих новых разъяснений следствие и суды в рамках своих компетенций будут более тщательно и более индивидуально подходить к каждой ситуации. К сожалению, в нашей правовой действительности, в отличие от ряда иностранных государств, эта норма не соблюдалась. То есть право человека не быть осужденным за то, что он защищал неприкосновенность своего жилища», — рассказала специалист.

Когда суды выносят приговоры, они прописывают там, несмотря на существующие разборы Верховного суда, что доводы обвиняемого о наличии необходимого состояния обороны не нашли своего подтверждения, либо суд критически относится к этим доводам, отметила правозащитник.

Ранее сообщалось, что полузащитника ФК «Манчестер Юнайтед» Тахита Чонга обокрали в его собственном доме, угрожая холодным оружием.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.