«Это форма наркомании»: Онищенко нашел способ отучить российских школьников курить

Как отучить школьника курить: объясняет Онищенко
Депутат высказался об идее штрафовать родителей курящих школьников.

Курение среди молодежи — одна из насущных проблем, решать которую зачастую приходится родителям.

О том, как это сделать, рассказал первый зампред комитетa Госдумы по образованию и наукe, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, некоторые начинают регулярно курить еще школе, в 14—15 лет. При этом корень проблемы эксперт видит в самой семье — если курит мама или папа, ребенок относится к сигаретам толерантно и даже начинает подражать родителям.

Депутат уверен, что бороться с подростковым курением надо не только на уровне семьи, но и косвенно, посредством рубля.

«У нас, к сожалению, табачные изделия одни из самых дешевых. Надо повышать цену табачных изделий. Также надо ограничить производство табака на территории Российской Федерации.

В нашей стране производят где-то порядка 200 миллиардов штук сигарет в год, при этом на территории нашей страны не выращивают табак», — отметил Онищенко.

А вот предложение штрафовать родителей курящих школьников Онищенко отверг. По его мнению, курение — это форма наркомании, значит, курильщик — это больной человек. Вместо того, чтобы зарабатывать на таких людях, им надо помогать.

«У него есть зависимость. Курильщиков среди школьников надо лечить. Если штрафовать, то это пополнит бюджет, но эффективности не будет», — подчеркнул Онищенко в интервью радио Sputnik.

Ранее представитель российского Минздрава Маринэ Гамбарян объяснила, почему кальян намного опаснее, чем обычная сигарета.

Политик заявила, что «фруктовый дым», как принято называть кальян в последние годы, может стать причиной возникновения у человека холеры, туберкулеза и других болезней.