«Это, извините, не кунсткамера»: в России отреагировали на предложение продать тело Ленина

Ленин не продается: американцу могут помешать купить тело вождя
​​​​​​​Американский художник ранее предложил за мумию вождя огромные деньги.

Сенатор Совета Федерации РФ Владимир Джабаров заявил, что никто не продаст тело Владимира Ленина американскому художнику.

«Это, извините, не цирковой балаган с диковинами, не кунсткамера», — отметил он в комментарии РИА Новости.

Ожидаемо отреагировали и в КПРФ, заявив, что продажа тела Ленина ни с кем не обсуждается. В партии также предложили вместо идеи Мавзолея в Вашингтоне поставить на центральных площадях городов в США статуи вождя мирового пролетариата, сообщает агентство.

«Родину, историю, вождей не продают», — лаконично отметил лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

Напомним, нью-йоркский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна решил построить копию Мавзолея Ленина в столице США — Вашингтоне, чтобы предостеречь американцев от того пути, по которому они пошли.

Для воплощения идеи ему нужен оригинал тела Ленина, который он намерен выкупить у России. Первоначальный взнос за тело Ленина составит 1 миллион долларов, однако в целом Датуна готов собрать на выкуп более 1 миллиарда долларов.

Ранее в России был объявлен конкурс на лучший проект использования здания Мавзолея Ленина в будущем. Конкурс вызвал волну критики, в том числе со стороны коммунистов. Позже стало известно об отмене идеи.