«Это крепостное право»: Жириновский назвал паспорт ненужным документом

Жириновский сказал, что паспорта больше не нужны
Назвал документ пережитком советской системы.

Решение Мишустина отменить обязательную постановку штампа о заключении или расторжении брака в паспорт вызвало разную реакцию в общество. Своим мнением в эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) руководитель фракции ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский.

«Нигде в мире в паспорт никакие подобные сведения не проставляются. Это нарушает личные данные. Человек сам решает – женат, замужем, есть дети. Это делала советская система, Сталин. Чтобы можно было везде посмотреть: а, разведен, а, есть дети. Лишь для этого», — высказался политик.

Жириновский вообще считает паспорт одним из остатков советской системы, приводя в пример зарубежные странны, где паспорта и вовсе отсутствуют, достаточно только водительского удостоверения в качестве документа личности. Подобную реформу он считает шагом на пути к гражданскому праву.

«Давайте еще заболевания указывать. Болел сифилисом, сейчас туберкулез, ковидом. Не нужно этого делать. У нас есть конституция, где написано в статье 24: сбор и распространение данных о личной жизни граждан запрещено. Давайте тогда конституцию отменим. И будем бегать везде с паспортами: женат, разведен, дети, нету, лишен родительских прав, штраф, судимость», — добавил он.

Эксперт говорит, что распад семьи происходит уж точно не из-за наличия или отсутствия штампа в паспорте. Он отмечает, что к середине века в брак и вовсе будет вступать лишь 5% населения, так как это тяжелый и дорогостоящий процесс.

«Гражданин не обязан никому ничего сообщать. Паспорта вообще не нужны. Как философ, заслуженный юрист, я вам говорю, что сегодня молодежь вообще равнодушна к браку. Так во всем мире. Для них это крепостное право. Пойдем на дискотеку, поедем куда-то. И многие женщины не хотят замуж», — прокомментировал ситуацию политик.