«Индустрию нужно сохранить»: Боярский опроверг планы закрыть все кальянные

«Курить в отдельных заведениях»: любителям кальянов пообещали поблажку
С сегодняшнего дня в силу вступили новые «антитабачные правила».

Депутат Госдумы Сергей Боярский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал вступивший сегодня в силу запрет на кальяны и другие альтернативные курительные системы.

«Речь в этом законе не только и не столько про кальяны. Там в первую очередь говорится о запрете никпэков, от которых травились и дети, и подростки», — пояснил депутат.

Он добавил, что к привычному курению сигарет приравнено и курение альтернативных устройств: нагревателей и испарителей табака. И это справедливо, считает парламентарий.

«Не все могут себе позволить дорогостоящие устройства. Их сейчас великое множество, поэтому логика такая: где можно курить сигареты, там можно курить все остальное», — говорит Боярский.

Сегодня, по его словам, в России порядка 10 тысяч кальянных, для которых это не основной вид деятельности — заведения представляются общепитом и имеют от курительных смесей лишь около 20 процентов выручки.

«Эту индустрию нужно сохранить и помочь им выйти в правовое поле. Этим сейчас и занимаюсь. Мы думали, что достаточно будет сделать им отдельный ОКВЭД, чтобы они перестали быть общепитом с предоставлением кальяна. Но проведя работу с министерствами и ведомствами, мы пришли к выводу, что надо вносить поправку в закон», — говорит Боярский.

Здесь важно сделать так, чтобы в ресторане, куда ходят и дети, и подростки, больше заказать кальян было нельзя.

«С нами согласились и крупные ресторанные сети, потому что это не их основной вид деятельности. И еще бывали конфликты между посетителями и администрацией. Кальян можно будет курить в отдельных заведениях — кальянных, которых великое множество и которые хочется сохранить и поддержать», — заключил Боярский.

Ранее сообщалось, что 30 октября в России вступили в силу поправки в «антитабачное законодательство», запрещающие курить в ресторанах вейпы, системы нагревания табака, электронные сигареты и кальяны.

Что будет
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.