«Хотели поехать на юг, поедут на север»: о первом дне работы ресторанов с QR-кодами и спросе на поддельные справки

«Хотели поехать на юг, поедут на север»: о первом дне работы ресторанов с QR-кодами
Владельцы заведений общепита подсчитывают убытки, а некоторые россияне уходят в Даркнет.

Федерация рестораторов сравнила прививочные QR-коды с антитабачным законом. Такие меры сначала казались убийственными для бизнеса, но потом стали обыденностью. Эксперты не исключают, что такое произойдет и с COVID-free зонами в Москве.

Рестораторы отмечают, что в первый день их действия в заведениях общественного питания было мало людей — доходило до 20% от привычного оборота. Некоторые заведения общепита выступили с идеей компенсировать гостям стоимость ПЦР-тестов, но касается это тех, кто может заплатить за свой ужин порядка 25 тысяч рублей.

Эксперт по конкурентной разведке, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук считает, что обязательные сертификаты могут привести к ажиотажу в Даркнете.

Он напомнил, что за подделку документов предусмотрена ответственность. Реального срока за такое мошенничество может и не быть, но походы в следственные органы нарушителям гарантированы.

«Когда это будут показывать по ТВ, что люди, которые хотели поехать на юг, поедут на север, это будет иметь отрезвляющий эффект. Даркнет позволяет сохранить анонимность в первую очередь продавцу, но покупатель вряд ли сможет ее сохранить», — рассказал Ющук в беседе с Life.