«Люди чувствуют, вокруг продукта что-то происходит»: почему нельзя сэкономить на сахаре, покупая его впрок

Россиянам объяснили, почему нельзя сэкономить на сахаре, покупая его впрок
Эксперт рассказал, что дело не в отсутствии сахара в стране, а в истерии россиян.

Председатель правления ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов объяснил, почему нет смысла в запасах сахара, который россияне начали сметать с полок после введения санкций. Эксперт отметил, что паника связана с тем, что многие привыкли покупать сахар в сетевых магазинах, которые предлагают дешевую альтернативу в массовом сегменте, а сейчас из-за повышенного спроса полки опустели.

«Сахара и гречки не то чтобы нет <…> Просто их в тех сетевых магазинах, где люди привыкли видеть наиболее выгодные цены, в момент разбирают. Завезут партию — ее тут же сметают. Через три часа еще завезут — опять сметают», — цитирует специалиста КП.

По его словам, лихорадка началась еще с конца позапрошлого года, когда был установлен розничный потолок цен — на прилавке по 46 рублей, а в оптовой продаже по 36 рублей за килограмм. Для коммерческого использования цены не фиксировали, поэтому в магазины устремились производители батонов и конфет, потому что он там дешевле.

«Люди чувствуют, что вокруг этого продукта что-то происходит — и именно за ним и бросились», — поясняет Карпов.

По словам экспертов, реальная экономия на сахаре — минимальная. Если делать 20-килограммовый запас на полгода и держать в голове подорожание на 20 рублей, то сберечь можно только 400 рублей. Даже для бедной семьи сумму нельзя назвать стоящей, чтобы устраивать панику.

Ранее в Минпромторге заявили, что сахара в России «предостаточно».