Мельник и матрос. Слушатели Радио «Комсомольская правда» рассказали, с чего начинали трудовую карьеру

Мельник и матрос. Слушатели Радио «Комсомольская правда» рассказали, с чего начинали трудовую карьеру
Михаил Антонов возвращает нас на несколько 10-летий назад. Вместе со слушателями он вспоминает, в чем заключался функционал самой первой официальной работы.

Скачать передачу [mp3, 42.5 МБ]

Очередное «Дежавю» автор и ведущий программы Михаил Антонов начал с собственной истории. Он закончил медучилище, и это было его первое ночное дежурство в приемном отделении Московской городской клинической больницы № 50:

Если бы вы знали, как я боялся! Я не только фельдшер, но и лаборант, и я сидел в лаборатории. И у меня была главная обязанность — взять анализ у поступивших по «скорой», и сделать, чтобы у врача была картина болезни. Мне хочется извиниться перед теми, кто поступил в мое первое дежурство, руки у меня тряслись, скарификатор (иголка, которой прокалывают палец) у меня выпадал из рук, я промахивался мимо пальцев либо колол недостаточно сильно, делал очень больно. Простите меня, пожалуйста, это был самый ужасный рабочий день в моей жизни. Тогда я понял, что такое ответственность.

Радиослушатели подхватили «эстафету» и охотно делились в эфире своими рассказами.

Так, один рассказал, как в 77-м после 9 класса устроился на телевизорный завод и занимался точечной сваркой некоторых элементов.

Другой собирал трактор «Беларусь», третий — начинал станочником деревообрабатывающих станков широкого профиля и жутко боялся визжащего станка.

Кто-то торговал телевизорами в ГУМе и удивлялся, что там с 8 утра уже пускали по кругу бутыль.

А кто-то сразу начинал инженером, устанавливая аппаратуру.

Некоторые поступали в матросы:

Это был 84 год, я закончил во Владивостоке СГБТУ № 7 и поступил работать матросом на базу «Славянск». Я был самым молодым, поэтому мне дали грязную работу — привести в порядок корму: чтобы все было покрашено и блестело. Я был горд, ну представьте, мне 18 лет, а я отвечаю за всю корму, за всю швартовку. Сейчас это немного смешно.

А в 90-е подростки работали на ночных стоянках, подметали парки и скверы, «тырили мелочь из фонтанов», красили школы и даже пробовали себя в роли мельника:

В 19 лет после защиты диплома в первый раз вышел на работу в ночную смену на мельницу. Помощником старшего мельника. Производство муки — это что-то невероятное. Работу разную доверяли, но в первые смены зашивал мешки с мукой. Дальше, через полгода, сам стал мельником.

Контролер-билетер в зале Кубанского казачьего хора, сотрудник режимного предприятия, лаборатория контрольно-измерительных приборов, секретарь в ЖЭКе, продавец в салоне сотовых телефонов — вот далеко не полный список мест первой работы радиослушателей «Комсомольской правды».

А как начинали карьеру вы? Поделитесь в комментариях?