«Мы этим занимаемся»: эксперт рассказал о космическом туризме

Эксперт рассказал кому принадлежит космос
Историк космонавтики рассказал про первый подобный полет.

Из-за космических амбиций американских миллиардеров Безоса, Брэнсона и Маска общество все чаще стало задаваться вопросом, а кому теперь принадлежит космос? Американцам, нам или же космическое влияние теперь и вовсе делить между собой будут не страны, а корпорации. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) помог разобраться в вопросе историк космонавтики Александр Железняков.

«Космическим туризмом начала заниматься именно наша страна. В 2001 году состоялся полет первого космического туриста Дениса Тита на российском "Союзе". Нам не надо мечтать, мы этим занимаемся. Сейчас в декабре двое японских туристов полетят», — рассказал он.

Полеты же американских миллиардеров он называет космическими с определенной долей условности. Эксперт относит их больше к экстремальному туризму, нежели к космическому. Сам он говорит, что прикоснуться к космосу и побывать в нем — вещи разного масштаба.

«Те, кто летает на орбиту, на МКС или совершает полеты на китайской орбитальной станции, — это люди, которые к этому долго готовятся, долго идут. Необязательно профессиональные космонавты, могут быть те же самые космонавты. Разница совершенно иная — пробыть в невесомости несколько минут или несколько дней, месяцев», — высказался историк.

Железняков признает, что космическая терминология — слишком путанная для простого обывателя, и в двух словах разницу объяснить не получится. Поэтому в медиа и рождается столько красочных заголовков о покорении космоса олигархами. При этом он отмечает, что значение данных полетов умалять не стоит. Свою значительную лепту в развитие технологий они определенно внесут.

Множество споров вызвано и линией Кармана. Это международная величина, принятая за входную границу космоса. По всемирным стандартам она равняется 100 км от Земли, но в зависимости от условий, в различные моменты ее уровень может отличаться.