«Мы не допустим ее приватизации кем бы то ни было»: Рогозин высказался о планах Трампа по разделу Луны

Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса раскрыл делали отечественной «Лунной программы».

27 мая NASA впервые за десять лет запустит астронавтов на МКС с территории США — на корабле и ракете SpaceX. Это будет первая попытка частной компании отправить астронавтов на орбиту. Меж тем американский лидер Дональд Трамп открыто озвучивает свои планы по разделу Луны.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин признался, что Россия с интересом наблюдает за подготовкой США к запуску. Специалист отметил, что для страны будет плюсом, если доставку астронавтов на МКС сможет осуществлять кто-то другой.

«Космос не прощает ошибок, поэтому у нас должно быть техническое резервирование всего. Если у американцев все получится, мы будем только рады. Поделимся с ними ответственностью», — рассказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Однако одной из важных задач ведомства является защита планеты от опасности в виде астероидов. Сейчас ее нет, но неизвестно, что может случиться в будущем.

«С этой точки зрения надо очень внимательно смотреть на планы освоения и исследования Луны. Но мы не должны дергаться так, как в свое время реагировал СССР на стратегическую оборонную инициативу, когда были брошены колоссальные деньги фактически на фантастическую идею. Луна нас интересует прежде всего как спутник, обеспечивающий жизнедеятельность на планете», — пояснил Рогозин.

Эксперт рассказал, что на Луне Россия планирует отрабатывать эксперименты, необходимые для работы по астероидам и дальним планетам. В частности, взлет и посадку в безатмосферном режиме.

«Луна не является конечной целью. Мы не собираемся участвовать в лунной гонке, которая больше напоминает предвыборную. И мы не допустим приватизацию луны кем бы то ни было. Это незаконно и противоречит международному праву», — заявил глава Роскосмоса.

Меж тем в России «Лунная программа» стартует уже в 2021 году. Сначала будет запущен первый аппарат «Луна 25». В 2024-2025 пройдет запуск второго — «Луна 26», а далее третьего. Тяжелый аппарат «Луна 17» начнет новые научные исследование и бурение реголита.

Ранее Рогозин раскрыл особенности работы Роскосмоса в условиях пандемии. Глава корпорации сообщил, что все предприятия продолжают функционировать, несмотря на случаи заражения сотрудников.

Лев Шлосберг