«Не надо думать, что у пенсионеров резко снижаются потребности»: экономист о прожиточном минимуме пожилого населения

«У каждого свои понятия»: экономист о прожиточном минимуме для пожилого населения
Эксперт полагает, что нижнюю планку нужно поднять, но и люди должны загодя готовиться к этому периоду жизни.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев оценил в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) действующий прожиточный минимум для пенсионеров, ежегодные индексации и возможность накопить средства для комфортного существования после ухода с работы.

«Сколько надо, чтобы комфортно существовать — это у каждого свои понятия, — сообщил экономист. — Однако ясно, что пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума, который сейчас как раз ниже реальной величины».

Беляев отмечает, что мысль о том, что у пенсионера резко снижаются потребности, неверна: «В каких-то частях человек может сократить свои расходы, с другой стороны, возрастают затраты на здравоохранение, лекарства».

Считать, что пенсионер должен довольствоваться совсем минимумом — не совсем правильный подход, однако нижнюю границу обозначить можно, говорит эксперт. Также можно посмотреть, что думают люди: все же россияне считают, что на пенсию можно прожить без «особого напряжения».

«Пенсии все время повышаются. Есть правительственные шаги, ежегодные, может, каждый шаг не такой большой, но он присутствует. Пенсия растет», — отмечает Беляев.

«Большинство граждан считает, что пенсия — это пособие от государства, при этом 16% говорят о том, что на пенсию нужно откладывать, благо сейчас существуют надежные инструменты для накопления средств», — напомнил Беляев.

Если человек загодя озаботился вопросом своей жизни после ухода с работы, то можно выйти на пенсию со сформированным пенсионным портфелем, который даст дополнительный доход.

«Безболезненно можно откладывать 10% от практически любого дохода. Нужно беспокоиться о своем будущем», — заключил эксперт.

Ранее экономист оценил положение пенсионеров в стране.