«Не надо трогать эту тему»: Вера Ганзя о запрете абортов в России

Депутат о запрете абортов: есть те, кто не достоин звания «родитель»
Решение этого серьезного вопроса требует размышлений и оценки всех мнений.

Депутат Госдумы Вера Ганзя (фракция КПРФ) в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировала предложение уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой об ограничении абортов в России.

«С одной стороны, лишать женщину права не рожать ребенка, если по медицинским показателям женщина не желает этого ребенка — это одно. А если случайная половая связь и нежелательная беременность — это другое», — говорит депутат.

Он отметила, что ей очень сложно судить, как тут быть. Вера Ганзя проработала длительное время в школе и сталкивалась с разными родителями. Среди них были те, кто, по ее мнению, этого великого звания «родитель» был не достоин.

«Но нельзя с позиции силы заставлять увеличивать рождаемость в сложнейших экономических условиях. Ведь ребенка нужно не только родить, но и кормить, одевать, учить. Не у каждой женщины и семьи есть такие возможности. Тем более, сейчас много разводов, безответственных мужчин, которые могут просто оставить женщину», — сказала депутат.

По ее мнению, в этом вопросе много нюансов, нужно серьезно размышлять и взвешивать все мнения. «А подпольные аборты — вообще недопустимы. Женщину никто не спасет. Мое мнение — вообще не надо трогать эту тему», — заключила Вера Ганзя.

Предложение уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой об ограничении продажи абортируемых препаратов в эфире Радио «Комсомольская правда» также прокомментировала правозащитница и юрист Анна Попова. По ее мнению, предложение детского омбудсмена нарушает законодательно закрепленное право женщины на выбор.

Ранее стало известно, что Анна Кузнецова в докладе о своей деятельности за 2019 год предложила принять меры для снижения числа абортов в стране. В частности, ограничить продажу абортивных препаратов и снизить финансирование клиник, где проводятся аборты.

Лев Шлосберг