Неуплата не поможет: эксперт развенчал один из главных мифов про списание долгов банком

Коллекторы развенчали главный миф о возможности списать долги
Тактика затягивания с выплатами ни к чему хорошему для заемщика не приведет.

Некоторые должники считают, что, если долго не выплачивать долг банку, рано или поздно кредитная организация его спишет. Однако это не более чем миф, говорит член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), управляющий директор ПКБ Павел Михмель.

В случаях, когда клиент отказывается платить, кредитор может подать в суд, который однозначно встанет на его сторону, говорит эксперт. В этом случае в счет погашения долга может пойти имущество должника.

«Таким образом, если кредитор и спишет долг, то это будет всего лишь остаток после реализации имущества, вырученные деньги с которого пошли в счет погашения основного кредитного договора», — цитирует Михмеля «Свободная пресса».

Банк также может продать долг вторичному кредитору, в большинстве случаев это коллекторские агентства. Если с ним должник не пожелает решить вопрос мирным путем, агентство может списать часть задолженности, но далеко не все, подчеркнул эксперт. Совсем простить долг могут заемщику, который попал в сложную жизненную ситуацию, но такие случаи единичны.

Освободиться от долга можно, объявив себя банкротом. Но, во-первых, под этот закон подходят далеко не все должники. Кроме того, после такой процедуры будут свои последствия и ограничения. То есть «списанием» задолженности это никак не назовешь, предупредил эксперт.

Михмель подчеркнул, что тактика затягивания с выплатами ничем хорошим для заемщика не обернется: он только еще глубже загонит себя в долговую яму.

Ранее в России предлагали из-за пандемии провести «кредитную амнистию»: аннулировать кредитные выплаты всем заемщикам по долгам в пределах трех миллионов рублей.