Нотариусы рассказали, в чем опасность потребкредитов под залог недвижимости

Нотариусы рассказали, в чем опасность потребкредитов под залог недвижимости
Часто россияне невнимательно читают текст договора.

Потребительское кредитование под залог недвижимости – обычная схема при мошенничестве. Часто из-за плохой кредитной истории люди обращаются в сомнительные организации или к частным кредиторам, берут деньги и рискуют остаться бездомными.

По идее, МФО не могут давать кредиты под залог жилья, поэтому обратившихся «обрабатывают», уговаривая подписать договор купли-продажи или дарения квадратных метров. Мол, документы это «временные».

Дальше всем известная схема – обратившихся ведут в МФЦ, сотрудники которых не обязаны проверять, понимает ли человек, что делает, суть происходящего. Сотрудники МФЦ просто принимают документы. Вот именно этим и пользуются преступники.

Как отмечают в Федеральной нотариальной палате, в такие истории россияне попадают по простым причинам: невнимательность граждан при подписании договоров и простая письменная форма самого договора по отчуждению недвижимости.

Именно поэтому эксперты советуют фиксировать документы у нотариусов, у которых такие схемы мошеничеств невозможны. Но даже если ошибка произойдет, полностью россиянину возместит ущерб сам нотариус.

Ранее в Госдуме назвали два способа избавить россиян от кредитных долгов. Депутаты уверены – кредитная амнистия в этом вопросе никого не спасет.