Обмануть не получится: российские ученые создали индикатор, показывающий повторную заморозку рыбы

Фото: Гусейнов Виктор / КП
Томские ученые разработали термометки, которые смогут показать качество замороженной рыбы.

Устройство начала тестировать одна из российских торговых сетей. Индикаторы показывают, была ли рыба повторно заморожена или нет. Термометки фиксируют даже небольшие отклонения теплового режима. Соответственно это позволит узнать, насколько продукт качестенный.

Существуют зарубежные аналоги такого устройства. Однако они гораздо дороже — 100 рублей против 5 рублей за отечественную разработку. Ученые отмечают, что им удалось сделать термометки дешевле благодаря более простым материалам и оригинальным инженерным решениям. Разработчики надеются, что внедрение не окажет сильного влияния на розничные цены.

Качество морепродуктов напрямую зависит от жесткого соблюдения температурных условий хранения на складах. Эксперты отмечают, что эти правила нарушают в 5% случаев. Следовательно страдает качество рыбы. Иногда это может приводить к отравлениям. Ученые заверили, что внедрение индикаторов позволит более строго контролировать процесс разморозки и заморозки, пишут «Известия».

Общество