Обручальное кольцо на ножке: каково быть матерью недоношенного ребенка

Обручальное кольцо на ножке: каково быть матерью недоношенного ребенка

Новорожденный в инкубаторе, отделение интенсивной терапии для новорожденных

С какими трудностями сталкиваются мамы, которые родили «торопыжку».

17 ноября во всем мире отмечают Международный день детей, родившихся раньше положенного срока. В недавнем прошлом проблема недоношенности считалась глобальной, потому что выхаживание малыша весом меньше 500 граммов – сложное и практически невозможное дело, граничащее с волшебством.

По словам врачей, ежегодно в Москве появляется на свет почти восемь тысяч недонешенных детей. И если шесть лет назад удавалось спасти только 47% , то на сегодняшний день 83% таких малышей получают «путевку в жизнь», сообщают «Известия».

Шок и страх

Как правило, мамы детей, которые «поторопились» родиться, оказываются к этому не готовыми. Все происходит очень быстро, за считанные минуты. А потом начинается самое сложное.

Вера Алещенко рассказывает, что не могла смотреть на дочь, которая «затерялась» среди медицинской аппаратуры реанимации. Она была такой маленькой, что ножка вполне могла пройти сквозь отверстие обручального кольца. Всего 970 граммов. Ее нельзя было ни обнять, ни прижать к себе.

Первыми ощущениями Веры были шок и страх. И неизвестность. Она видела, как других матерей врачи отправляли домой, потому что надежды не было. Она признается, что первое время не искала информацию о своей ситуации в интернете, чтобы не накручивать себя.

У таких детей всегда масса диагнозов, иногда очень тяжелых, поэтому ни один врач, даже самый лучший, не даст гарантиий, что все будет хорошо.

Через какое-то время Вера нашла информацию о клубе «28 петель», его волонтеры вяжут одежду для недоношенных малышей и отправляют ее в родильные дома. Оказывается, что крошечные шапочки и носочки укрепляют и тонизируют малышей, а не только согревают.

По словам мамы, ей полегчало, когда она поняла, что она не одна такая.

Розенбаум вместо колыбельной

Не во всех больницах есть палаты для матери и ребенка, где дети выхаживаются с помощью метода «кенгуру» - кожа к коже. И Вера видела свою дочь «набегами» в реанимацию. Она стояла рядом, разговаривала и пела, замечая, что девочка реагирует на ее голос.

Но все старательно разученные детские песенки забылись, а в памяти остался только розенбаумовский «Есаул», которого папа слушал в машине, когда они с братом были детьми.

Сейчас девочке уже почти 1,5 года, она весит почти 8 килограммов, научилась кусаться и любит быть в центре внимания. Она обожает смеяться и дразнить собаку.

Пока она отстает от сверстников, но ее мама уверена, что скоро Варя их догонит.

Крутые папы

Глава благотворительного фонда, который помогает недоношенным детям, «Подари солнечный свет» Саниям Коваль утверждает, что иногда мамы отказываются от своих «ранних пташек», и тогда ей приходится работать переговорщиком.

А иногда в дело вступают папы. Саниям рассказала историю, когда у недонешенного ребенка было шесть пальцев на ручке. Мама не хотела оставлять «уродца», но папа был категоричен и настоял на своем.

По словам Коваль, это редкость, потому что мужья обычно ждут здорового ребенка, чтобы было, с кем в футбол гонять.

Руководитель фонда добавляет, что зачастую в этом виновато общество, в котором нет достаточного количества информации, и мамы замыкаются в своем чувстве вины. Медработники тоже не всегда могут поддержать и утешить.

По ее словам для решения проблемы необходимы реабилитационные программы и центры. Надо понимать, что в недоношенности нет вины матери. Факторов может быть множество.

Коваль отмечает, что матерей нужно поддерживать, потому что им нужен ресурс, чтобы двигаться дальше: «Ребенок не сможет расти сами по себе. Мы не можем сидеть и плакать. Они лежат, они беззащитны, без нас они не справятся».