«Перед ней был весь океан»: ларга Дуся добровольно вернулась из моря к людям

«Перед ней был весь океан»: ларга Дуся добровольно вернулась из моря к людям
Полгода назад научный сотрудник океанариума Дульсинея ушла в свое большое плавание в океан.

Ларга (дальневосточная нерпа) по имени Дульсинея из Приморского океанариума после исчезновения и полугодового путешествия вернулась домой и как ни в чем не бывало присоединилась к тренировкам своей научной группы. Сотрудники предполагают, что Дуся «сходила» на сезонную миграцию.

Приморский океанариум – это научно-образовательный комплекс, и наука, по словам сотрудников, здесь на первом месте. Конечно, здесь есть и морские «артисты», которые, как и в любом океанариуме, выступают для туристов и гостей.

Но еще здесь есть группа животных, которых в океанариуме называют научными сотрудниками. Они проходят особые тренировки. С их помощью исследователи изучают сенсорные системы, методы коммуникации и поведение морских млекопитающих. Именно в эту группу входит ларга Дульсинея.

Условия жизни научной группы максимально приближены к естественным. У животных есть свободный «выгул» в море, и иногда они уплывают даже на несколько дней, но всегда возвращаются в свои вольеры.

В тот майский день группу ученых ларг перевозили на другое место. Одна из них выплыла из своего вольера, но так бывало не раз, и никто поначалу не обеспокоился. Тревогу забили несколько дней спустя, когда Дуся так и не вернулась.

Сотрудники океанариума очень волновались о ней и разыскивали ее. Как говорит научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Игорь Катин, больше всего они переживали, что Дуся могла погибнуть – ведь в Уссурийском заливе много орудий лова.

Все надеялись лишь на то, что она просто выбрала вольную жизнь, и от души желали ей счастливого плавания. Сотрудники уже практически смирились с ее отсутствием.

А однажды декабрьским утром возле вольеров вдруг заметили «лишнего» тюленя. Присмотревшись, ученые мгновенно узнали свою потеряшку.

Да и сама Дульсинея после шестимесячной отлучки сразу признала не только товарищей по группе, но и двуногих коллег. Она тут же как ни в чем не бывало просто присоединилась к тренировке.

«Мне задали абсолютно дурацкий вопрос: а уверен ли я, что это именно Дуся. А как своего ребёнка не узнать? Каждый тюлень уникален, и своих я узнаю всегда», – говорит Катин.

Сроки океанского путешествия Дуси точно совпадают со сроками сезонной миграции тюленей. Поэтому ученые предполагают, что ларга решила мигрировать вместе с другими представителями своего вида. А когда им настало время возвращаться домой, она тоже вернулась – домой.

«Весь Тихий океан был в ее распоряжении, а она вернулась домой», – пишут сотрудники океанариума.

За время путешествия толстушка Дуся изрядно похудела, и теперь наверстывает упущенное на специальной диете, возвращая свою круглобокую красоту. В остальном ее здоровье в полном порядке, говорят специалисты.

«Перед ней был весь океан»: ларга Дуся добровольно вернулась из моря к людям

Ранее сайт Радио «КП» писал о нерпенке Шлиссике, который отказался уплывать от людей.