«Поступление — не покер»: почему абитуриенты с высоким баллом по ЕГЭ не прошли отбор

Среднесортные вузы — альтернатива армии: почему абитуриенты с высоким баллом по ЕГЭ не прошли отбор
Выпускники школ, которые не поступили в вузы, требуют объяснений и создают петиции.

В этом году приемная кампания для абитуриентов оказалась «суетной» из-за введения новых правил — решено было исключить вторую волну набора. По этой причине многим выпускникам пришлось «играть», делая «ставки» на свое зачисление онлайн.

Как утверждают некоторые абитуриенты, они просто не смогли вовремя переложить документы и подтвердить намерение обучаться в вузе, где они проходили по баллам. В этом году сетовали и на медленную работу сайтов вузов.

В итоге это вылилось в петицию на сайте change.org в адрес Минобрнауки. Ректоры же высших учебных заведений признали кампанию удачной — не только количественно, но и качественно, а вот некоторые перспективные молодые люди остались без мест.

«При поступлении решающее значение (наравне с баллами ЕГЭ) имеют способности предугадывать намерения конкурентов, делать "ставки" на "выигрышные" конкурсные списки, распределять риски и так далее. Вовремя вынуть свое согласие из одного конкурсного списка и переложить в другой — вот чем занимались сотни тысяч абитуриентов 11 августа. Но поступление — это не покер и не лотерея!» — говорится в документе.

В нем также отмечается, что юношам с высокими баллами пришлось выбирать — «второсортный» вуз или армия. Некоторые из тех, кто имел более низкие результаты, но готов был идти на риск, попали в престижные заведения.

«Согласие на зачисление нужно было дать до 18:00 11 августа по московскому времени. В последние 20 минут абитуриенты ринулись менять свои согласия на сайтах всех вузов. И в конце концов сайты обвалились. Многие уже не смогли ничего на них поправить, и это лишило их возможности поступить», — цитируют «Известия» Матвея Щепина, который планировал поступить в СПбГУ.

Вузы частично согласны с претензиями, указывая на прорехи в программном обеспечении. Несмотря на это, руководство отмечает, что на сайтах многих учреждений информация отображалась в реальном времени. 17 августа в России стартовало зачисление по общему конкурсу.

Специалисты поясняют, что зачастую абитуриенты долго не могли определиться с выбором — им предоставлялась возможность отправить заявку в пять вузов по 10 направлениям. Из-за этого некоторые просто не смогли отследить списки со своей фамилией.

Сейчас выпускники имеют право подать заявление на дополнительное зачисление или на добор на вакантные бюджетные места. Предполагается, что такая возможность будет до конца августа-сентября, уточнили вМинобрнауки. В ведомстве отметили, что основным условием, которое повышает шанс на поступление, являются высокие баллы ЕГЭ.

Ранее стало известно, что 9-летняя Алиса Теплякова поступила на платное отделение МГУ. Семье осталось только внести необходимую сумму за обучение на факультете психологии.