«Принесла моральные страдания»: Верховный суд встал на сторону женщины, у которой хозяйка квартиры забрала ноутбук

Нанесла страдания: Верховный суд поддержал женщину в споре с хозяйкой-воровкой
Конфликт произошел из-за задержки арендной платы.

Верховный суд России по итогам рассмотрения спора между хозяйкой недвижимости и молодой женщиной-квартиросъемщицей подтвердил право последней на возмещение морального вреда. Случай описала «Российская газета».

Конфликт произошел из-за задержки арендной платы. Женщина вовремя не передала деньги, а хозяйка в ее отсутствие пришла в квартиру и забрала дорогой ноутбук, принадлежавший съемщице. При этом она пообещала вернуть технику, когда долг будет выплачен. Женщина обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Владелица квартиры опомнилась, ноутбук отдала, дело закрыли. Но осадочек остался.

Потерпевшая подала на хозяйку квартиры в суд и попросила компенсировать ей моральный ущерб. Местные суды отказали в иске, а вот Верховный суд женщину полностью поддержал.

В суде высшей инстанции указали, что хозяйка квартиры посягнула на конституционное право неприкосновенности жилища. Кроме того, суд указал на статью 152 ГК РФ, в которой сказано, что без согласия человека запрещено собирать, использовать, распространять и хранить сведения о его частной жизни.

В данной ситуации моральный вред мог заключаться в переживаниях от невозможности вести активную общественную жизнь и потери работы. Было установлено, что хозяйка квартиры не возвращала технику в течение девяти месяцев.

Ранее сообщалось, что Верховный суд перестал считать братьев и сестер членами семьи в правах на недвижимость.