Приставы собираются искать должников по кредитам и их доходы при помощи искусственного интеллекта

Вычислят по IP: должников по кредитам и их доходы будет искать искусственный интеллект
До 2023 года на цифровизацию ФССП потратят 115 млрд рублей.

Федеральная служба судебных приставов планирует потратить на цифровую трансформацию своей работы 115 млрд рублей до 2023 года. В частности, приставы хотят внедрить искусственный интеллект для сбора информации о должниках.

К обозначенному сроку 80% решений службы должны приниматься автоматически, а личная работа с гражданами будет занимать не более десяти минут на каждого.

Как пишет «Коммерсант», цифровизация позволит разгрузить сотрудников и ускорить процессы. К примеру, до 90% судебных ограничений на имущество должника должны сниматься всего за час после погашения задолженности.

Впрочем, эксперты не уверены, что цифровизация будет иметь только плюсы. По словам исполнительного директора компании Artezio Павла Адылина, тотальная автоматизация процессов может привести к сокращению штата или пересмотру должностных обязанностей сотрудников. Но без цифровизации ведомства никуда: приставы уже давно перегружены, а за счет технологий можно снизить время обработки данных, подготовки документов, а также снять с сотрудников рутинные обязанности.

Ранее сообщалось, что судебные приставы получили доступ к скрываемым гражданами доходам.