«Процесс ради процесса»: эксперт усомнился, что в России запретят продавать алкоголь лицам до 21 года

Эксперт объяснил, почему в России не запретят крепкий алкоголь лицам до 21 года
Алкогольная отрасль даже в случае введения ограничений не пострадает, считает Вадим Дробиз.

Предложение Минздрава запретить в России продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года вряд ли будет принято, считает директор Центра исследований федерального рынка и регионального рынка алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Эксперт отметил, что для алкогольной отрасли такой запрет, даже если он будет принят, не станет критичным. Не поможет он и снизить потребление крепких спиртных напитков, поскольку в таком возрасте молодежь, как правило, пьет пиво, а не крепкий алкоголь. На дешевую водку «подсаживаются» молодые люди из неблагополучных семей. Но для них возрастной ценз не будет преградой: всегда найдется старший товарищ, который сходит за алкоголем.

По мнению Дробиза, эта инициатива что-то вроде «разменной монеты» в политическом отношении. Минздраву разрешат провести ее в обмен на молчание в отношении двух других законопроектов, которыми занимается Минфин, — о разрешении онлайн-продаж алкогольной продукции и о возвращении пива на стадионы.

«Но, скорей всего, предложение Минздрава и сейчас принято не будет. Это, скажем так, процесс уже ради процесса», — подытожил Дробиз в разговоре со «Свободной прессой».

Ранее в российском селе ввели повсеместный сухой закон. Местная администрация приняла официальное положение о полном запрете на территории населенного пункта продажи и употребления содержащих алкоголь жидкостей, а субъекту присвоили статус «Трезвое село».