Прощай, гречка, здравствуй, рис: российские магазины ждет крупяной завал

Съедим и не поделимся: гречку запретили вывозить из страны
Россельхознадзор ввел ограничения на экспорт круп из России. Ограничения будут действовать десять дней.

В России вводятся временные ограничения на экспорт всех видов круп. Запрет будет действовать на протяжении десяти дней. Мера принята Россельхознадзором по указанию рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Мера, которая, казалось бы, должна обеспечить стабильность гречки на полках супермаркетов, на самом деле этого вида крупы не касается, так как ее поставок на иностранные рынки фактически нет.

Зато производители и экспортеры риса, чьи отгрузки достигают 180–230 тыс. тонн в год, могут недосчитаться значительной части прибыли. Более того, российские компании могут потерять долгосрочные контракты и статус надежного поставщика, пишет РИА Новости.

В безусловном выигрыше оказываются простые россияне, которые за последние две недели наелись гречки на всю оставшуюся жизнь. Видимо, теперь очередь дошла до риса. Ждем затаренности магазинов этим видом крупы.

Ранее сайт Радио «КП» писал о том, в чем может крыться такое подсознательное стремление людей создать себе ощущение псевдостабильности на фоне различных катаклизмов.

А в Европе людям, сеющим панику во время пандемии COVID-19, дали соответствующее обозначение в одном из англоязычных сетевых словарей.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Олег Кашин
Михаил Делягин
Ковдор