Психолог о желании россиян смотреть шок-контент: «Это эмоциональный голод»

Психолог о желании россиян смотреть шок-контент: «Это эмоциональный голод»
Психолог Ирина Коржаева отметила, что некоторые люди нуждаются в скандальных шоу.

Актер Дмитрий Певцов предложил создать комиссию цензуры для российского телевидения, чтобы оградить людей от шокирующих передач. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) клинический психолог Ирина Коржаева объяснила, почему люди хотят зрелищных и скандальных программ.

«В первую очередь это эмоциональный голод. Причем эмоциональный голод, с одной стороны, это когда эмоций не хватает, а там их перебор, избыток. Это как информационный фастфуд, как "Макдоналдс"», — рассказала врач.

По словам эксперта, многие телезрители смотрят такие программы, чтобы самоутвердиться.

«Следующее, что приходит сразу в голову, это иллюзия контроля, особенно когда люди смотрят новостные программы, но новости именно в формате передач, где друг на друга кричат, перебивают и так далее. Им кажется, что они в курсе событий. И за счет этой перенасыщенности эмоциями они переключаются от своей жизни туда.

На самом деле это вызывает довольно сильную зависимость, потому что эти люди начинают жить не своими жизнями. От этого появляется такая внутренняя пустота и желание потреблять именно этого вида программы еще больше», — объяснила специалист.