«Разумное поведение в этой ситуации»: эксперт раскрыла, нужен ли россиянам локдаун в нерабочие дни

Нужен ли в России локдаун в нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября?
Анна Иванова считает, что «традиционные» выходные не поспособствуют снижению социальных контактов. 

На днях стало известно, что москвичей ждут длинные выходные: заместитель председателя правительства Татьяна Голикова предложила объявить в России дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими.

О том, могут ли на этот период ввести «краткосрочный локдаун», поразмышляла в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заведующая отделом здоровья и самосохранительного поведения института социально-политических исследований РАН, доктор экономических наук Алла Иванова.

«Сама по себе система нерабочих дней универсальна, но не совсем верна, потому что одни люди уходят в отпускные дни, другие просто переходят на дистанционный режим работы.

Он был отлажен, и сейчас его ввести не составляет большого труда. По многим профессиям переход в дистанционный режим не означает переход в режим выходных дней, а означает организацию труда по-иному», — считает Иванова.

По ее мнению, если эти дни будут «просто выходными», люди заменят походы на работу выходами куда-то еще: в торговые центры, рестораны. Это никак не поспособствует снижению социальных контактов.

В то же время во многих регионах России уже ввели ограничения, связанные с необходимостью предъявлять QR-коды.

«Это просто разумное поведение в этой ситуации, потому что есть понимание того, что прививка не защищает на 100% от заражения, но снижает риск. Это уже показано статистикой», — отметила Иванова.

Ранее стало известно, что введение нерабочих дней с 30 октября поддержал Михаил Мишустин.