«Решили считать доход домохозяйства»: эксперт объяснил изменения в детских пособиях

«Решили считать доход домохозяйства»: эксперт объяснил изменения в детских пособиях
Сергей Вострецов рассказал, что изменения направлены на то, чтобы избежать злоупотребления.

Стало известно, что в России изменились условия ежемесячных выплат на ребенка от 3 до 7 лет. По новым правилам при назначении государственной поддержки будет учитываться не только среднедушевой доход, но и наличие в собственности недвижимости, транспорта, банковских вкладов.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, что речь идет не о тех пособиях, которые уже были, а о новых.

«Которые с полутора до трех, увеличение произошло с трех до семи лет. Честно говоря, когда этот закон озвучил 4 года назад я, но в другой форме, в которой я его вносил, его не приняли.

Там была идея, если маме с полутора лет не предоставляют ясли до трех лет, платить предлагалось 20 тысяч рублей. Если не предоставляется садик, а мама хочет выйти на работу, предлагалось платить до семи лет или пока не будет предоставлено место в саду», — рассказал эксперт.

Он отметил, что налоговая служба не в состоянии отследить тех, кто работает неофициально.

«Они решили считать доход домохозяйства, то есть, к примеру, числится одна мама, получает 30 тысяч рублей, а в семье два-три ребенка и муж не работает, но при этом в семье две-три квартиры, загородный дом, счет в банке, несколько машин.

Конечно, возникает вопрос, как они тогда приходят за пособиями. Получается, что в общий котел эти деньги не скидываются. Ведь откуда берутся пособия? Из бюджета», — рассудил Вострецов.