Роспотребнадзор рассказал о токсичной кухонной утвари
Кухонная утварь может выделять в пищу токсичные элементы. Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Самый лучший материал для кухонных лопаток и поварешек — это металл.
Обычно металлические приборы изготавливают из нержавеющей стали либо алюминия. Они мало повреждаются, ничего не впитывают, так что и в пищу с них ничего не попадает.
Однако для тефлоновой посуды такие лопатки и мешалки не подходят. В этой ситуации можно пользоваться деревянной утварью.
При этом не стоит забывать, что дерево подвержено гниению, а вдобавок на нем легко образуются сколы и трещины. Остатки пищи, попадающие в них, плохо вымываются.
А вот пластиковые изделия, как бы удобны они ни были, далеко не всегда безопасны изначально. Пластмасса при контакте с горячими поверхностями может выделять токсичные вещества в пищу.
Надежда Раева отметила в интервью радио Sputnik, что не стоит экономить на своем здоровье — как только на утвари появились сколы, трещины или царапины, их стоит немедленно утилизировать и приобрести новые.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали продукты, способные накапливать радиацию.