Самые яркие высказывания, прозвучавшие 4 февраля 2020 года в эфире Радио «Комсомольская правда»

девушка в оканариуме

Если Россия не будет проводить изыскания в Тихом океане, она рискует лишиться права на научную работу

Эксперты и ведущие, обсуждая актуальные события понедельника, затронули тему Брекзита, экономической и социальной оправданности размера МРОТ, а также поговорили об исследованиях океана.

Олег Кашин и Роман Голованов поговорили, в частности, о реакции простых британцев на Brexit:

– Это было в пятницу вечером. И в моей жизни когда последний раз было такое, что народное гулянье, торжество улицы, когда победа политическая, - даже дату помню, 1 марта 2014 года, когда было голосование в Совете Федерации в России по поводу ввода войск на Украину. И я был в Севастополе в этот день. И точно так же, как в Лондоне в ночь на субботу, люди хлынули на улицы, обнимали друг друга, поздравляли друг друга.

Я думаю, Роман, что у вас есть, как у российского патриота, лоялиста, свое представление о западной публике, что здесь шастают трансгендеры, геи, исламисты и экологические активисты. И ваше представление, если я его правильно пересказываю, не очень далеко от истины. Меня поразило, что здесь была такая же толпа, как в Крыму шесть лет назад. Я не видел на этих площадях ни одного трансгендера, ни одного исламиста, ни одного эколога.

Экономист Михаил Делягин сравнил положение россиян, живущих на МРОТ, и военнопленных немцев в СССР:

– попытка жить на прожиточный минимум это точно такой же марш смерти. Только не для тех, кого уничтожают по этническому принципу, а в первую очередь по социальному признаку, когда людей сначала доводят до нищеты, искусственно погружают в нищету, искусственно удерживают в нищете, а потом люди умирают, и государство говорит: надо же, как получилось. На самом деле на прожиточный минимум прожить нельзя. Прожиточный минимум рассчитывается абсолютно людоедским способом. Его основа это набор продуктов питания, калорийность которых сопоставима с тем, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной войны. То есть Сталин относился к немецким военнопленным более гуманно, чем нынешнее руководство России относится к гражданам России. Потому что немецким военнопленным пайка полагалась, а гражданам России не полагается ничего, за исключением некоторых категорий.

Второе. Немецкие военнопленные получали бесплатный кров, бесплатное медицинское обеспечение и еще некоторые, вплоть до развлечений. Граждане РФ бесплатно не получают ничего или почти ничего. У нас количество одежды, которое входит в прожиточный минимум, и вообще всех непродовольственных товаров рассчитывается очень просто - 50% от продуктового пайка. И корректируется на инфляцию. Лекарства, одежда - никого не волнует. А услуги, включая ЖКХ, это 60%. То есть принципиально игнорируется реальность как таковая. И это оборачивается людоедством, которое наше государство поддерживает всеми силами.

В программе «Портрет явления» директор Института океанологии Алексей Соков рассказал об исследованиях океана:

– Происходит дележ, на самом деле. Сейчас конкретно еще таких вещей нет, чтобы добывали, но все уже готовы. Это железомарганцевые конкреции, сульфидные корки. Я в свое время во времена СССР мы провели там пять или шесть лет в Тихом океане в районе Клариона-Клиппертона, там у России заявлены несколько участков по добыче железомарганцевых конкреций. Я занимался гидрометеорологическим обеспечением этих работ. Мы должны дать гидрометпрогноз безопасности добычи для судов и тех тракторов, которые на дне будут ползать. И экологические обоснования не ущерба среде при такой добыче. Но сейчас скоро лицензия закончится, Россия таких работ там не проводит. И будущее, например, под вопросов. Если мы не будем доказывать, что мы там проводим научные изыскания, то нам запретят просто согласно всяким международным договорам добычу.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также
Олег Кашин
Михаил Делягин
Алексей Соков
Эльман Пашаев и Михаил Ефремов