Северная Корея без коронавируса: что происходит в стране, почему в ней не болеют COVID-19

Северная Корея без COVID-19: как страна стала единственным государством без зараженных коронавирусом
Государство закрыло иностранные посольства и отказалось от ввоза товаров.

«Чума ХХI века» затронула все страны, но только не Северную Корею, где власти отрицают проникновение коронавируса. В государстве с населением в 26 миллионов человек не зарегистрировано ни одного заболевшего.

В разгар пандемии в стране закрыли границу и запретили ввоз товаров. Традиционно за обстановкой наблюдает соседняя Южная Корея. Эксперты не исключают, что избежать широкого распространения инфекции удалось с помощью строгого режима, когда несанкционированный выход из дома наказывается тюрьмой.

«Даже если отдельные очаги имеются, то, скорее всего, они носят локальный характер. Если бы число заболевших исчислялось десятками тысяч, скрыть это было бы трудно. Тем более, что в начале июля Пхеньян, не объясняя причин, отказался продолжать переговоры с ВОЗ о бесплатной поставке в страну 1,7 млн доз вакцины AstraZeneca по программе COVAX. Эта программа обеспечивает вакциной от коронавируса страны, которые сами приобрести ее не могут», — цитирует КП профессора университета Кунмин в Сеуле Андрея Ланькова.

Власти приостановили работу посольств на территории страны и отозвали их представителей. Они пояснили это тем, что «на шасси садящихся самолетов может притаиться коронавирус».

Местным жителям запретили подбирать предметы на побережье, а потом — играть в снежки. Прекратился отлов рыбы, перестали доставлять товары из других стран — все это привело к голоду.

Специалисты отмечают, что на данный момент медицина в Северной Корее оставляет желать лучшего — еще до коронавируса пациенты умирали от тех болезней, которые лечат во многих странах мира. Эксперты полагают, что в Пхеньяне ждут бесплатной вакцины, за которую государство просто не может заплатить.

Стоит отметить, что в России разработали уже пятый препарат от COVID-19. «ЭпиВакКороной-Н» планируют начать прививать соотечественников в ближайшее время.