«Штрафы выписывают ковид-диссидентам»: Князев о наказаниях за отсутствие масок

«Думаю, что будет пожестче»: адвокат о штрафах за отсутствие маски
Вторая волна коронавируса привела к тому, что маски снова стали обязательным атрибутом.

Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев ответил в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) на вопрос о том, будут ли штрафовать за отсутствие маски.

По его словам, оштрафовать действительно могут, и масочный режим уже действует.

«Сейчас же ввели масочный режим, и перчатки должны быть. Но за перчатки, то есть их отсутствие, в реальности не штрафуют пока. Но, видимо, скоро будут.

Обжаловать эти штрафы можно в судебном порядке, но так как это федеральный закон уже, а не отдано все на откуп местных властей, то думаю, что с этим будет пожестче», — говорит он.

При этом многие носят маски формально, приспустив их на подбородок.

«У маски есть одно назначение — прикрыть рот и нос. А мы можем хоть на ногу ее надеть или вместо головного убора. Законодательство предусматривает все-таки в своих приказах правильное ношение такой защиты.

В таком случае человека попросят маску надеть правильно. И пока что в большинстве случаев не штрафуют. Могут предупредить и сказать, чтобы вы надели, если она у вас есть.

В основном штрафы выписываются ковид-диссидентам. Что-то типа «я не буду надевать маску и делай со мной, что хочешь». Таких людей нужно призывать к порядку», — говорит адвокат.

По его словам, оспорить штраф можно, так как нарушение малозначительное. В таких случаях суды часто прекращают дела, если все обстоятельно объяснить, но это в любом случае трата времени и сил.

Ранее эксперты прокомментировали анонимность в цифровую эпоху и введение QR-кодов для посещения развлекательных заведений в Москве.

Аксинья Маркова, Кемерово
Архитекторы смыслов - журналисты Олег Кашин и Мария Баронова садятся к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.