Сколько стоит жизнь: профессиональная сурмама рассказала о клиентах и детях

Чем живет и сколько зарабатывает суррогатная мать
Отношение в обществе к суррогатному материнству неоднозначное, но для кого-то это – последняя надежда стать родителями.

В российском обществе сложилось крайне неоднозначное отношение к суррогатному материнству. Многие искренне считают, что это – та же торговля детьми. Кто-то даже требует его запретить, не задумываясь о том, для скольких людей это – единственная и последняя надежда обрести своего ребенка.

Зачем все это нужно

О том, как все происходит на самом деле, «Комсомольской правде» рассказала Юлия Горяева. Имя это настоящее, скрывать его женщина не хочет, а вот свой город просила не упоминать.

Юлия работает в агентстве, предоставляющем услуги суррогатного материнства, помогает клиентам подобрать сурмаму – а дважды и становилась ею сама, выносив троих чужих детей.

Услуга суррогатного материнства пользуется стабильным спросом более десяти лет. И вопреки общественному мнению, клиенты сурмам – это не богатые дамы, которые не хотят портить фигуру родами. Разумеется, бывает и такое, но…

Но в первую очередь суррогатное материнство – это репродуктивная технология. Такая же, как ЭКО или любая другая. Просто к ней прибегают обычно уже в самых крайних случаях – когда все прочее уже перепробовано, когда позади десятки неудачных попыток ЭКО, годы лечения, надежды и отчаяния.

Услуги суррогатных матерей необходимы тем, для кого это – единственный шанс стать мамой кровного ребенка от любимого человека.

Каково быть сурмамой

Юлии 30 лет, у нее есть своя семья и девятилетняя дочь, за плечами незаконченное высшее медицинское образование и педагогический колледж. Ее семья любит путешествовать, ведет активный образ жизни.

Юлия не скрывает, что когда-то впервые решилась стать суррогатной мамой просто от отчаяния и безденежья. Муж тогда лишился работы, навалились кредиты. И супруг был поначалу категорически против – очень волновался за ее здоровье.

И, как оказалось, не зря: вынашивать пришлось очень крупных близнецов, беременность была крайне тяжелой, иногда было просто трудно дышать. Пришлось даже использовать кислородную маску.

Однако будущие родители близнецов поддерживали ее в течение всей беременности, оберегали, заботились и по-настоящему волновались не только о своих детях, но и о состоянии сурмамы. Они не обязаны были общаться с ней – по контракту она могла никогда ничего о них не узнать. Но так решили они сами.

А вот вторая суррогатная беременность вышла легкой. Это была девочка – малышка от китайских родителей, и носить ее было не в пример легче. Однако тут началась пандемия, границы закрылись – и когда девочка родилась, родные не смогли ее забрать.

Несколько дней крошка оставалась с суррогатной мамой – и, по словам Юлии, это были счастливые дни. Девочка оказалась крохотной и чудесной. Потом ее передали няне под контролем китайского агентства.

С девочкой сейчас все хорошо, за ней присматривают специалисты, рассказывает Юлия. Но родные малышки, конечно, безумно переживают за нее и каждый день общаются с ней по видеосвязи.

Мамы бывают разные

Юлия не скрывает: сурмамы и желающие ими стать женщины бывают разными. Немало приходится видеть тех, кто хочет таким образом подзаработать и не задумывается о последствиях.

Бывали и такие случаи, когда неработающие мужья сами подталкивали к этому жен, полагая, что это так просто.

Юлия проводит собеседования с кандидатками в сурмамы и следит за тем, чтобы они твердо понимали, на что идут.

Финансовый вопрос

Что касается сумм, то они и впрямь немалые. Так, гонорар самой сурмаме составляет от миллиона рублей. Выплачивается он только после того, как она подпишет отказ, и ребенка заберут родители.

Дополнительная премия после родов может составить 200 тысяч рублей.

Ежемесячные выплаты во время беременности скромнее – 25-35 тысяч рублей. Но на приобретение одежды для беременных выдается единовременная сумма в 30-35 тысяч.

Дополнительная статья расходов – медицинские манипуляции (оплодотворение и подсадка, ведение беременности и так далее). В клинике придется оставить порядка 3,5 миллиона рублей.

Итого общая сумма – порядка пяти миллионов рублей, пишет «КП-Красноярск».

Ранее сайт Радио «КП» писал о бабушке, которая решила родить собственного внука – вместо дочери, которая не могла выносить малыша сама.

Обсуждаем в прямом эфире со спикерами самые яркие события недели, новости и развитие Союзного государства.