«Сон по 15 минут и постоянные обыски с раздеваниями»: Мария Бутина рассказала, что происходило в тюрьме США

Мария Бутина
Российский публицист, предприниматель и общественная активистка Мария Бутина в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказала, почему признала вину, хотя виновной себя не считала.

Скачать передачу [mp3, 35.3 МБ]


Марию Бутину арестовали в Вашингтоне летом прошлого года по обвинению сговоре против США. Она провела в тюрьме 15 месяцев. Российские дипломаты пришли к выводу, что признания вины россиянки добивались пытками. На родину Бутина вернулась в октябре этого года.

Отвечая на вопросы слушателей, Мария Бутина объяснила, почему не стоит осуждать её за признание вины.

«Я вам могу сказать, каковы были мои перспективы. Я сидела в одиночной камере 117 дней. Там было очень холодно, меня будили каждые 15 минут, мне устраивали постоянные обыски с раздеванием. Я полагаю, наверное, это пытки. По крайней мере, ООН тоже так полагает. И единственное, в чем мои адвокаты были абсолютно правы, в том, в чем я, собственно говоря, призналась, оно было, ну так скажем то, что можно было притянуть за уши. Мне надо было, хотя бы что-то дать. Вот это и было «хотя бы что-то».

Бутина подчеркнула: тем, кто не оказывался в подобной ситуации, не был в таких условиях, лучше воздержаться от осуждения и не советовать, как нужно было поступать.